NATAL

domingo, 28 de maio de 2017

MEMÓRIAS DE PERNAMBUCO: ARNAUD RODRIGUES "SORÓ"

Antônio Arnaud Rodrigues, nasceu em 06 de dezembro de 1942 em Serra Talhada, Pernambuco, foi um ator, cantor, compositor, redator e humorista brasileiro.

Biografia

Trabalhou nos programas de Chico Anysio na TV Globo e em vários outros programas humorísticos, tanto como ator quanto como redator. Na década de 70 formou com Chico e o instrumentista Renato Piau o grupo musical Baiano & os Novos Caetanos, no qual interpretava o cantor Paulinho Cabeça de Profeta. A iniciativa rendeu três discos de estúdio, alavancando também a carreira de músico de Arnaud, que acabaria lançando mais alguns álbuns a solo.

Em 1978 Arnaud Rodrigues gravou a faixa A Carta de Pero Vaz de Caminha, integrada no disco Redescobrimento, o primeiro reggae gravado no Brasil.

Arnaud Rodrigues é também creditado como um dos precursores do rap brasileiro. A sua faixa, Melô do Tagarela, que foi lançada em compacto pela RCA em 1979 e cantada e falada por Luiz Carlos Miéle, sob uma sampleiada de Rapper's Delight, do grupo americano Sugarhill Gang, foi a primeira versão de um rap gravado no Brasil.

Na teledramaturgia teve alguns trabalhos marcantes, como o Cego Jeremias, cantor ambulante da versão de 1985 da novela Roque Santeiro, além do imigrante nordestino Soró, personagem ingênuo e bem-humorado criado pelo escritor Walter Negrão para a novela Pão Pão, Beijo Beijo. Soró fez tanto sucesso entre o público que Arnaud voltaria a interpretá-lo no filme Os Trapalhões e o Mágico de Oróz.

Na década de 1980 integrou o grupo de humoristas do programa A Praça é Nossa sob o comando do veterano Carlos Alberto de Nóbrega, onde interpretou personagens como "O Povo Brasileiro" (sempre pobre e cansado), o mulherengo "Coronel Totonho", e o cantor sertanejo "Chitãoró" (uma sátira à dupla sertaneja Chitãozinho e Xororó, no quadro "Chitãoró e Xorãozinho" onde atuava ao lado do comediante (e posteriormente diretor da Praça) Marcelo de Nóbrega.

Em 1999, após realizar dois shows na cidade de Palmas, decidiu se mudar com a família para o Tocantins, onde assumiu a função de dirigente do Palmas Futebol e Regatas. Em 2004 deixou a Praça para se dedicar a seus shows solo e ao futebol, mas em 2010 planejava seu retorno ao elenco do humorístico, além da produção de um programa de variedades em um canal de televisão Tocantins.

Morte

No dia 16 de fevereiro de 2010, Arnaud estava com mais dez pessoas em um barco no lago da Usina de Lajeado, a 26 quilômetros de Palmas, capital do Tocantins quando, por volta das 17:30, a embarcação virou devido a uma forte chuva com ventania característica da região nessa época do ano. Nove ocupantes do barco (entre eles a esposa do humorista e dois de seus netos) foram resgatados por moradores da região, mas o corpo de Arnaud só seria encontrado pelos bombeiros horas mais tarde, enquanto o piloto do barco permanecia desaparecido. Apesar de saber nadar, o longo tempo de permanência na água, provavelmente tornou fatal o ocorrido.

Televisão

1972 - Linguinha .... Espião
1973 - Chico City .... Paulinho
1975 - Azambuja & Cia (seriado) .... Bililico
1982 - Lampião e Maria Bonita (minissérie) .... motorista (participação especial)
1983 - Pão Pão, Beijo Beijo (telenovela) .... Soró
1983 - Bandidos da Falange (minissérie) .... Gaguinho
1984 - Partido Alto (telenovela) .... Mr. Soul
1985 - Roque Santeiro (telenovela) .... Cego Jeremias
1987 - Expresso Brasil (telenovela) .... Cego Jeremias

Cinema

1971 - O Doce Esporte do Sexo
1973 - Uma Negra Chamada Tereza
1984 - Os Trapalhões e o Mágico de Oróz
1984 - A Filha dos Trapalhões

Discografia

1970 - Sound & Pyla (LP)
1970 - Tilim - Trilha Sonora da Telenovela (LP)
1974 - Murituri (LP)
1974 - Baiano & Os Novos Caetanos volume 1 (LP)
1975 - Baiano & Os Novos Caetanos volume 2 (LP)
1976 - O Som do Paulinho (LP)
1977 - Cuca Fresca (LP)
1978 - Redescobrimento (LP)
1982 - Baiano & Os Novos Caetanos - A Volta (LP)
1985 - Sudamérica (LP)
1987 - Arnaud Rodrigues (LP)
1998 - Coronel Totonho - vol.2 (LP)

https://pt.wikipedia.org/wiki/Arnaud_Rodrigues

Nenhum comentário:

Postar um comentário